福音電影《心的歸回》導演朱皓暢:我本佛教徒,但基督教贊美詩感染了我的心靈

來源:基督教華語音樂網 2016-01-15 16:42:52

人人渴望成為“大人物”,但蕓蕓眾生中,如天上星、海邊沙一樣眾多的卻是“小人物”。

這些小人物普普通通、默默無聞,在現實的大海中掙扎求生,品嘗著生活的痛苦艱辛,也回味著人生各種絲絲入味的幸福美好。

他們其實就在我們的身邊,甚至也許我們就是小人物。然而,我們卻很少關注小人物,無論在我們的意識和言談上,還是我們各種的文化產品中,比如電影。

在時下中國愈發膨脹起來的電影業中,愈來愈多的或是英雄、或是懸案、或是魔幻或是插科打諢,但樸樸素素呈現小人物的悲歡離合、靈魂關懷的電影實在是少之又少。

因此,當剛剛完成后期制作、成本只有80萬的電影《心的歸回》預告片伴隨同名贊美詩的旋律響起,你看到兩位小人物——同樣來自一個傳統農村的一位男民工鐘家旺和一位女洗腳妹張紅英——在時下世俗和腐敗的現實中生活、掙扎與最后的超脫時,情不自禁贊嘆這部小電影的大情懷:這是對底層民工群體及其所代表的默默無聞的小人物們一種濃郁而真摯的人文關懷。

《心的歸回》講述農民工鐘家旺為滿足拜金女朋友的欲望花光了辛苦賺來的工錢,為了能回家陪父母過年一路艱辛,搭貨車、坐馬車翻山越嶺回到家。鐘家旺去女朋友家拜年,女朋友卻提出要和他分手,傷痛中昔日同學張紅英走進了他的生活。然而張紅英是在城市的足療城里做一名普通的按摩技師,因為工作的原因飽受很多委屈,特別是周圍村人的冷眼相待,在絕望和痛苦中他們認識上帝來到教會得到了心的歸回。

尤其預告片的結尾鏡頭落在了男女主人公來到教堂,心靈得到安息與救贖,旋律也來到《心歸回》的高潮:
將你的心,歸回,
讓你的靈高飛, 
耶穌愛你,他在等你, 
他是你生命中的唯一寶貴~
將你的心,歸回,
讓你的靈高飛,
耶穌愛你,他在等你, 
他是你生命中的永遠依歸~

短短2分鐘多的預告片,讓筆者內心被深深觸動,尤其是鏡頭中的郊區教堂聚會和贊美詩所帶來的明快亮色一掃之前的暗色和絕望。筆者不禁聯想到:唯有福音可以給身處軟弱和艱辛的人類帶來如此盼望與更新。
看完預告片,筆者對于該片的導演十分好奇:到底是怎樣的人生閱歷讓他對底層的小人物有如此的情懷,特別是怎樣的信仰經歷讓他在影片中如此強調了郊區教堂聚會和贊美詩的元素?

于是,基督時報邀請《心的歸回》的導演、同樣也是片中男主角的扮演者朱皓暢分享這部電影背后的故事。然而,最令筆者吃驚、意外,甚至可以說完全沒想到的是朱皓暢導演坦言他并非是基督徒,而是一名佛教徒,但偶然的機會和一位朋友,也是這部電影的一位制片人走入云南一間教堂,聆聽到贊美詩《心的歸回》,內心深受感動,讓他看到信仰帶來的信望愛,于是就把這樣的感動和鏡頭也帶入了正在拍攝的電影之中,徹底改變了電影的風格。
基督時報:是哪些原因觸動了您拍攝這樣一部關注底層小人物的電影呢?

朱皓暢:這跟我自己的生活有關。我出身農村,初中只上了半年,然后就出來闖蕩,做了很多工作,包括修公路、拉砂灰、焊電焊、洗碗、KTV服務員、搬運工、推銷員、業務員......一步步這樣走過來,我的人生給我的感觸很大,然后我想做這樣一部電影。

我看到這個世界底層的小人物們,被真實的生活壓力壓得不成人形,所以很想給他們一點希望,小人物有小人物的光彩——就算再艱難也是,小人物堅守內心深處的純潔。

基督時報:您這部電影最初的思路是怎樣的呢?

朱皓暢:這個電影的劇本從2014年3月份開始構思,當時想圍繞一個“孝”來講故事。因為我是一個佛教徒,我認為這個世界上很多東西都是建立在“孝”的基礎上,只有有了孝才會有對國家的忠,對朋友的義,對師長的敬。所以就像圍繞“孝”展開,講的是兩個農民工在不同的行業里面艱難的生活和闖蕩,主人公是一個男人和一個女人。女的做按摩女,她去做按摩女就是想給自己的父親掙點錢治病,盡孝而已,但回去才發現自己父親早已不在人世,"子欲養而親不待",直到她回到家跪到父親墳前的一剎那,我覺得是很震撼人心的。男的春節的時候千辛萬苦回到家,被勢利的丈母娘趕出去了,女朋友不想和他分手也是迫于家里壓力,分手了,他付出那么多,但得到這樣的回報,是很難想象的。

這個女主角本來是很純潔的,但因為做洗腳妹,大家都覺得名聲不好。男主角最后不顧父母的反對,希望和她走在一起。不過片子留了懸念,到底兩個人有沒有走在一起,我們不想給大家明確的結果。本來到了故事的最后,真正在一起不在一起都無所謂了,其實大家的心結都已經釋放了。一開始就想簡單表達小人物的東西。小人物就是這么回事:受到別人冷眼的同時也是開心生活的,再艱難也是對未來的生活存在一種樸素的向往,因為在他們心中可能沒有多大的抱負和理想,他們出來闖蕩就是想給父母和子女一個稍微好一點的生活,盡到自己的責任。

我想傳達的是:無論你生活在什么環境中,你如果能堅守住最開始的東西,你是很可貴的。就像男主角的女朋友本來是很好的,但是后來變質了,再不是以前的那個人。無論哪個環境、哪個地方,我們都要堅守住內心深處的純真和善良,我們不應該被金錢名利迷惑。


電影中,朱皓暢扮演的男主角是一個典型的小人物,歷盡艱辛。(圖:制片人梁楓提供)

基督時報:您本來講到您是佛教徒,也是出于想談“孝”的主題開始派這部電影,但您的電影后半段加入了教堂里溫馨的聚會和唱贊美詩的場景。您怎么會想到加這些場景呢?是有什么觸動了您嗎?

朱皓暢:
本來片子的思路就是表現一種小人物的經歷,最后的結尾也是大家都釋然然后就結束了。不過,就在拍攝的過程中,我們的一位制片人梁楓恰好帶我去昆明茨壩的一個教堂,剛走進去我聽到了《心的歸回》這首贊美詩,一下子、首先出來的想法就是這首歌的內容和旋律就好像為正在拍的電影打造的意義,之后又聽了《耶穌是人類的希望》的贊美詩,又覺得好像為電影中這個人物寫的歌曲一樣。

于是,就決定就把這兩首音樂用上去,同時拍的時候就想可能我要加一些基督教的東西和鏡頭,把基督教的精神融在里面。所以就在昆明茨壩這個教堂拍攝了演唱贊美詩的場景。電影的劇情也就做了一些修改,讓女主角變成了一個基督徒,多年前結了婚有了孩子,每天都在教會里面做些服事,后來她的男人礦難死了,她為了父母和孩子就出來城里做洗腳妹,艱難的生活,信仰也如何支撐她的。后來,在她的影響下男主角也成為一個基督徒。片中男主角和女主角的演員都不是基督徒,所以我們拍攝前需要提前適應,跟基督徒交流溝通和生活一段時間。

其實影片一開始有點壓抑,灰暗,但后面之所以我把結尾變得很模糊,就是想讓大家把一切都放下,之前的恩恩怨怨都已經不重要了,感覺這樣的感覺很符合人物最后的歸宿。

現在我覺得:可能從做這個片子開始到結束都有上帝給我的支持和幫助,特別是我的那位制片人是基督徒,他每天拍攝時在那里禱告,其實在拍攝時也發生了一些事情讓我看到,上帝也在幫忙。我記憶最深刻的是由此拍攝在一個云南的小縣城,那天下的雨很大很大,我在那里去拿香去拜,希望雨停了,沒有一點改變。可是我們的制片人禱告之后,雨就不下了。我覺得這個東西很神奇,包括隨后的連夜轉場在縣城的事情。(備注:這位制片人梁楓向筆者見證說:“轉場時,我禱告求主一路的保守和帶領。夜里轉場時因為下雨路滑,我們的燈光車剎車失效,又是下坡因此車子失控懸在深溝旁,但感謝主的恩典,燈光車的前面玻璃撞碎了最后用拖車拖走,但人一點事也沒有。”)

從拍攝到結尾,到最后后期制作片子剪出來都看到上帝都在支持。我也希望這個片子出來之后,讓大家看到多了解基督教。


電影中拍攝教堂的現場場景。(圖:制片人梁楓提供)

基督時報:您是一位佛教徒,不過這部電影用了不少基督教色彩的素材。您不覺得沖突嗎?您是怎么理解信仰的?

朱皓暢:我有了解過佛教、道教、伊斯蘭教。我現在也在了解基督教。我認為每個宗教可能出發點不一樣,但最終的結果都是為了讓一個不好的人變成好的人,把不好的事情變成好的事情。包括基督教也是,就是想讓一個人成為善良的人,對這個世界多一點愛,包容和仁慈。我電影中用基督教色彩的素材,是因為基督教的感覺是簡單明了,只是想把這種感覺做出來,沒有想很多。

其實一開始,我信佛教的時候一直有基督徒給我傳福音,但是我都不看,而且反感,但我的制片人這次把我帶進去教堂,我去了之后覺得很受感動。我也希望藉著這個電影,讓關注可以多一點興趣多關注基督教。我不否認我進了基督教堂之后被感染過,我也希望這樣的感染讓觀眾也感受到。

我看到這位制片人美好的夫妻關系讓我看到基督教的家庭價值觀很好,讓我看到,基督徒的夫妻很專一,除了自己的配偶外不會跟別的人曖昧或怎么樣。這是讓我很感動的一點。基督教還有其他很多東西值得我們發揚的,將來有機會我還會拍基督教的片子,當然希望那個時候比現在更成熟。

基督時報:從一位非基督徒的視角來看,您認為基督信仰可以給時下的中國社會帶來一種怎樣的貢獻呢?

朱皓暢:我認為可以帶來一種團結、和諧、富強。

我們現在很多人都沒有信仰,其實我們應該有個信仰,人一旦有了信仰,就會改變自己的人生,改掉很多壞的東西。現在許多人之所以變成這個樣子,眼里只有金錢、名利、沒有責任,我覺得就是因為沒有信仰,我覺得我們每個人都有個信仰的話,我們的祖國會變得富饒,美好。基督徒完全可以帶來這樣一種東西。當然,其他宗教也可以帶來這種信仰的力量。

基督時報:您作為一個演藝界的導演,拍攝了這樣一部具有濃郁宗教色彩的電影。您是怎么看待電影中融入宗教性主題的?

朱皓暢,中國的宗教的電影很少,而目前市面上有的這類的電影基本上都是打打殺殺的。其實佛教本來也是沒有這些東西的,但現在佛教變得很名利,不少假和尚也被爆出來是披著袈裟在騙人、坑蒙拐騙,這不是真正的佛教。電影中的宗教很多是不純粹的,宗教原始的東西不是我們現在電影中表現的那樣,現在是吸收了很多外面的東西,名利、金錢等等。

我希望我這次做出來的片子是很好的、有正能量的。如果這樣的風格能夠被大家接受的話,我是覺得很好。宗教性的片子應該是把宗教里面美好的、正能量的東西拍出來。這次拍出來融入基督徒色彩的的片子,也給了我拍攝以后類似正能量的片子的信心。

基督時報:您很強調情懷、信仰,也很強調電影中要有這些東西。那么,您是如何看待現在的中國的電影文化氛圍呢?

朱皓暢:現在大多電影都是商業運作。明星陣容,知名導演,加上比較有噱頭的情色,來吸引關眾。現在的觀眾每天很忙碌也枯燥,他們需要放松和發泄,所以投其所好,之所以現在的觀眾變成這個樣子,也是因為沒有信仰,否則再怎么忙碌也會找到可以調節自己的方式,他們就信仰金錢信仰名利,所以除了工作之外就是賺錢,工作壓力大就看這些很商業、沒一點內涵、根本不用去思考的一些東西,然后一笑而過。

缺少信仰是最關鍵的一點。如果一個人有信仰,比如一個制片人,一個投資人,一個導演有信仰的話,我覺得至少會在這個片子里面給觀眾帶來一種很正的東西。

在這個時代文藝片不會受歡迎,但是我依然會這樣做。我希望多一點像我們這種的人出來,多拍有信仰、有宗教、有正能量的電影,能夠感染我們的觀眾,讓他們漸漸的把那種只是金錢和名利的里面拉回來。

改變目前來說確實是一個很難的事情,雖然難,但是我還是會堅持。可能我也需要拍一些商業片來養活自己和家人。但是我還是會堅持,這樣正能量的文藝片,好片子的。只是希望觀眾們能夠抽時間關注這些文藝片。

筆者手記:
《心的歸回》是大約8,9年前中國一個基督徒原創樂隊“野地百合”創作出的一首原創詩歌,它的歌詞非常具有詩意:
伊甸的美景早已一去不回,
受傷的白鴿難以展翅高飛,
園中的鮮花早已凋謝枯萎,
哭泣的心靈何時難以安慰。
髑髏的山枯無辜羔羊替罪,
永恒的救贖成就奇妙宏偉,
黑暗的大地再見黎明光輝,
疲憊的心靈終又重蒙恩惠。
將你的心,歸回。
將你的心,歸回,
讓你的靈高飛, 
耶穌愛你,他在等你, 
他是你生命中的唯一寶貴~
將你的心,歸回,
讓你的靈高飛,
耶穌愛你,他在等你, 
他是你生命中的永遠依歸~

這首悠美的贊美詩通過一幅幅圖畫,將人類墮落之后的場景一一描繪在我們面前,又將耶穌基督的救贖工作,以及因著他的十字架而帶來的救恩,用白描和象征的手法,清晰明朗地展現出來。發自心靈的音樂同樣可以感染心靈。因此,雖然并不了解、并且當時也并未抱有了解的興趣的朱皓暢在走進教堂時心靈卻被深深觸動,于是,他的感動就這樣進入到了一部關注小人物的電影之中。

這也和與他共同工作的制片人梁楓真實的信仰狀態有關。當筆者問起梁楓弟兄此事時,他只是很簡潔地說到自己非常感恩,他也沒想到僅僅帶朱皓暢去教堂一次會帶給他這么大的感動。他也見證電影制作期間峰遇大雨之后轉場時感受到上帝的保守,”轉場時,我禱告求主一路的保守和帶領。夜里轉場時因為下雨路滑,我們的燈光車剎車失效,又是下坡因此車子失控懸在深溝旁,但感謝主的恩典,燈光車的前面玻璃撞碎了最后用拖車拖走,但人一點事也沒有。”

(注:本文系蒙允轉載  作者:王璐德  原文鏈接:http://www.christiantimes.cn/news/20029 

版權聲明

本網作品中,注明“來源:基督教華人音樂網”的,版權歸基督教華人音樂網所有。若您是個體讀者,歡迎您以非商業性目的使用本網作品;但請務必全文使用,并標明出處、作者,注明“由基督教華人音樂網許可使用”字樣。若您是非個體讀者,未經本網書面授權之前,請不要使用本網作品;若您已經得到本網書面授權,使用時請您務必全文使用,并標明出處、作者,注明“由基督教華人 音樂網許可使用”字樣。

云南十一选五走势图表